首页 > 股票入门 > 巩固主体责任,银保监会规范"惠民保"业务

巩固主体责任,银保监会规范"惠民保"业务 中电广通股份有限公司

来源:股票入门 作者:佚名 浏览量:193

6月3日,首都国家获悉,为规范保险公司城镇定制商业医疗保险(以下简称:定制医疗保险)业务发展,切实提高人民群众医疗保障水平,保障为保障消费者的合法权益,保监会近日印发了《关于规范保险公司城市定制商业医疗保险业务的通知》(以下简称《通知》)。

银保监会数据显示,2020年,共有23个省、82个地区的179个城市,以低门槛、高保额的特点吸引了40余家万人参保,保费收入突破50亿元。

不过,银保监会也指出,由于大部分项目刚刚开工,暴露的问题也比较集中,主要体现在:

1.部分地区数据基础不足,缺乏风险计算未纳入当地经济发展、医疗费用水平、基本医保政策、保险覆盖面等基本要素,也未充分利用以往医保数据进行精算定价.

2.目前,部分承销公司业务经验和风控能力不足,服务水平参差不齐,可持续服务能力薄弱。

基于上述认识,银保监会拟制定并发布相关管理规范和监管措施。

据悉,本次《通知》最大的亮点在于压缩主体责任。中国银保监会要求总行负责定制医疗保险业务的管理。要对保障计划和承保产品进行审核,加强统一管理,规范业务流程,完善内部问责机制。

针对当前部分地区一个城市推出多项"福利"的现象,银保监会相关负责人表示,定制医保的区域特色非常突出。强者,果然出现了一座城池。多个项目的情况。中国银保监会认为,要坚持"一城一策"原则,体现区域特色,结合当地经济发展水平,开发符合当地人民实际医疗保障需求的产品,基本医疗保险和大病保险等相关数据。

此外,该负责人还表示,银保监会支持商业保险机构通过多元化的产品和服务,满足人民群众多层次、多元化的健康保障需求。但在实际经营中,保险公司应遵循商业健康险经营规律,实行市场化经营,按照持续经营和风险控制的原则开展业务。

下一步,银保监会将进一步引导行业发挥自身优势,依法合规开展定制化医保业务,加强日常监管,规范经营行为,维护市场秩序,保护消费者合法权益;保监局和各保险公司严格贯彻落实文件精神,共同推动保险业落实这一有利业务。

相关股票