首页 > 股票分析 > 作为我国第一只合成生物产业化股票,国泰生科创新板IPO注册的审批依据是什么?

作为我国第一只合成生物产业化股票,国泰生科创新板IPO注册的审批依据是什么? 石油枯竭

来源:股票分析 作者:佚名 浏览量:119

7月22日,科创板正式成立一周年。与设立科创板、试点注册制的初衷和使命相反,科创板交出了一张精美的年度成绩单。截至一周年,科创板挂牌企业140家,融资总额超过2100亿元,总市值近2.8万亿元。从行业分布来看,超过半数的企业集中在新一代信息技术产业和生物医药产业,其他企业则分布在高端装备、新材料、节能环保等行业。

近日,上海国泰生物科技股份有限公司(以下简称"国泰生物")科创板IPO又迈出一步,公司在科创板IPO注册董事会生效。

据相关资料显示,国泰生物是一家以合成生物学等学科为基础,利用生物制造技术从事生物基新材料的研发、生产和销售的高新技术企业。公司目前商业化生产的产品主要集中在聚酰胺产业链上,为生物基聚酰胺及可用于生产生物基聚酰胺的原料,包括DC12(月桂酸)、DC13(硬脂酸)等生物长链二元酸系列产品和生物基戊二胺是世界领先的利用生物制造大规模生产新材料的公司之一。

对于生物合成,非生物化学领域的"外行"可能很难理解。用一个不太科学和严谨的比喻,就像"组装生物基因,就像组装机器一样"。合成生物学的概念最早由波兰科学家W.Szybalski于1978年公开提出,是一门结合生物科学和工程学的学科。合成生物技术是一种全新的科学与工程相结合的生物技术。借助活体高效的代谢系统,利用基因编辑技术对活体进行改造设计和合成,使人体内物质和材料的定向和高效组装成为可能,该技术应用于多个领域如生物材料、生物燃料、生物医药等。

其实早在2004年,美国麻省理工学院出版的《技术评论》就将合成生物学选为将改变世界的十大技术之一。2010年,合成生物学在《科学》杂志十大科学突破中名列第2位,在《自然》杂志12项重大科学事件中名列第4位。2013年,国际知名咨询公司麦肯锡公司将合成生物学评为能够给人类生活和全球经济带来革命性进步的颠覆性技术。

据了解,国泰生物是目前世界上能够通过生物法生产一系列长链二元酸并实现规模化产业化,同时实现生物基戊烷的具有代表性的龙头企业。二胺与生物基聚酰胺生物制造技术突破,公司自主掌握缩聚型生物基聚酰胺胺生产过程中所需的关键原材料和聚合物产品的生物制造技术。

公开资料显示,长链二元酸是指碳链中碳原子数大于9的脂肪族二元羧酸。它们不仅可以用作合成高性能聚酰胺的单体,它们还是麝香。香水、油漆、涂料、润滑剂、增塑剂、新药和农药的重要原料。长链二元酸在自然界中不存在,只能通过人工合成获得,可以通过化学合成、植物油裂解、生物发酵等方法获得。

聚酰胺可由二元酸和二元胺聚合得到,也可用作香料、热熔胶、润滑剂、涂料等的合成原料。目前生物长链二元国泰生物围绕聚酰胺产业链生产的酸系列产品、生物基戊二胺和生物基聚酰胺产品广泛应用于汽车、电子、纺织、医药、香料等多个领域,公司建立了良好的业务与杜邦、艾曼斯、赢创、诺和诺德等国际知名公司建立合作关系。

在招股说明书中,国泰生物坦言,公司生物长链二元酸系列产品在全球市场处于领先地位,被国家卫生部评为制造业单项冠军。2018年工信科技。在戊二胺方面,公司生物基戊二胺技术不断取得突破。截至招股说明书签署日,生物基戊二胺已完成中试,公司生物基戊二胺有望解决二元聚酰胺行业发展的主要瓶颈。公司生产的戊二胺主要用于生产自有系列聚酰胺产品,部分提供给下游客户进行应用开发。公司生物基戊二胺产品已通过下游国际客户验证,并已应用于汽车表面油漆涂料。欧洲新材料奖(ECSInnovationAward)。

对于生物基聚酰胺,国泰生物基生物基聚酰胺产品,如聚酰胺56,基于自产的生物基戊二胺与不同的二元酸缩聚而成,具有高强度、耐磨具有耐、阻燃、吸湿、回弹性好等优点,可广泛应用于纺织、服装、地毯、工业丝绸等领域。

此外,其高强度、高耐热、尺寸稳定性好等优异性能使其可用于汽车工程塑料、电子电气结构件等领域。目前、国泰生物与纺纱、布艺、地毯企业合作,开发了锦纶56民用丝、地毯丝、工业丝等系列产品;公司通过生物基材料对涤纶纤维进行改性,成功开发出具有超棉仿特性的涤纶酰胺纤维产品。

总体来看,国泰生物在生物长链二元酸、生物基戊二胺、生物基聚酰胺等行业的竞争中占有突出地位。

企业必须意识到从概念到商业应用落地,再到整个产业链的产业化,每个环节都需要投入巨大的研发成本和时间和精力,每个环节都面临无数的技术难题和障碍,才能真正实现.没有多少公司。原因是生物制造涉及基因改造、基因筛选、微生物发酵、提取、生物纯化、高分子材料等诸多复杂技术,需要应用于分子生物学、发酵工艺等专业领域的研究。工程和高分子材料。底层技术的突破需要很长的研发周期。即使是获得孙正义和比尔盖茨投资的行业独角兽Zymergen和GinkgoBioworks,目前也只是处于输出技术解决方案阶段,尚未实现产业化。

在这样的行业背景下,国泰生物先后实施了其独家生物制造技术的规模化产业化,尤其值得称道。据了解,国泰生物是目前唯一一家实现从概念到团队组建、融资、技术突破、产品应用开发、产业化、市场开拓全链条实现盈利的生物制造企业。

财务数据显示,2017-2019年,国泰生物营业收入分别为13.63亿元、17.57亿元、19.16亿元。归属于母公司所有者的净利润分别为3.33亿元、4.66亿元和4.79亿元。

此外,国泰生物声称拥有四大核心技术,主要是利用合成生物学方法开发微生物代谢途径并构建高效工程菌、微生物代谢调控和微生物高效转化技术、生物转化/发酵系统公司的四大核心技术在产业化过程中为提高公司产品的整体竞争力发挥了重要作用。截至2020年3月31日,国泰生物声称已获得120项国内授权专利和19项海外授权专利。

目前,无论是行业还是在手的技术,国泰生物都是"独一无二"的。作为赛道上唯一一家实现全链条贯通和盈利的生物制造企业,国泰生物拥有的四大核心技术在产业化过程中为提高公司产品的整体竞争力发挥了重要作用。根据公司招股说明书,目前尚无同类公司在商业模式和产品类型上与公司完全可比。国泰生物科技前景广阔。

相关股票